Era già da un pò che volevo preparare questo dolce, ma per mancanza di tempo ho sempre rimandato. Ieri è stato il nostro dolce della domenica, un successone! Inizialmente volevo fare il classico dolce finger food, ma poi pensa che ci ripensa ho bagnato la pasta biscotto con un pò di latte e l'ho convertito ad un dolce al cucchiaio davvero squisito. Un dolce fresco e delizioso, si adatta benissimo a queste temperature primaverili.


Ingredienti per il rotolo:
- 5 uova
- 140 gr di zucchero
- 10 gr di miele
- 100 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale

...per la crema chantilly:

- 1 tuorlo
- 60 gr di zucchero
- 250 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 25 gr di amido
- 125 gr di panna montata

...in aggiunta:

- un pò di latte
- ciliegie sciroppate per il ripieno
- panna montata per coprire
- burro per ungere

Dosi per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti (più il raffreddamento)
Tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento:

Preparate la crema chantilly: montate il tuorlo con lo zucchero per 5 minuti.
Quando otterrete un composto gonfio e spumoso, unite l'amido e la vanillina e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Mettete una casseruola sul fuoco con il latte, quando inizierà a bollire togliete dal fuoco e versatelo molto lentamente al composto preparato in precedenza, mescolando in continuazione.
Rimettete il liquido nella casseruola e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, non appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
A questo punto, preparate il rotolo: dividete i tuorli dagli albumi e montate per 10 minuti i rossi d'uovo insieme allo zucchero e al sale fino a che non diventano chiari e spumosi. Aggiungete anche il miele e la vanillina e montate ancora un pò.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma e uniteli al composto di tuorli,
lavorate i due composti molto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente e amalgamate.
Ungete con il burro una teglia rettangolare (45 x 35 cm) e rivestitela con carta forno, imburrate anche la carta e dopo versatevi sopra il composto ottenuto livellandolo con una spatola.
Infornate in forno già caldo a 220° per 7-8 minuti.
Sfornate il rotolo e immediatamente arrotolatelo su se stesso con la carta forno,
copritelo interamente con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, montate 250 gr di panna e unitene metà alla crema ormai fredda, amalgamate bene e ponetela in frigo fino al momento di utilizzarla.
Quando il rotolo sarà completamente freddo, srotolatelo e bagnate un pò la superficie con il latte, dopo stendete uno strato di crema chantilly e unite le ciliegine sciroppate.
Arrotolate di nuovo il dolce e coprite la superficie con la panna montata rimasta, decorate con qualche ciuffetto di panna, ciliegie sciroppate e scaglie di cioccolato.
Ponete in frigo un paio di ore prima di servirlo.


Con questo dolce partecipo al "Giveaway" di Valentina del blog La ricetta che Vale

17 commenti :

  1. E' stupendo, complimenti! La domenica è sempre più bella con un buon dolce sulla tavola.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si, hai perfettamente ragione!
      Grazie cara per essere passata e buona giornata!

      Elimina
  2. Questo rotolo è bellissimo e stragoloso! Complimenti, amica mia! Grazie per aver partecipato, sono felicissima! :) Lo proverò quanto prima... deve essere delizioso :) Un abbraccio forte forte, buona serata! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta che ti piace, per me è stato un piacere partecipare al tuo giveaway :)))
      Un bacione cara e buona giornata!

      Elimina
  3. Delizioso questo rotolo... veramente un incanto! Un bascio tesoro!

    RispondiElimina
  4. Delizioso,scommetto che è un dolce davvero delicato che piacerebbe anche a me seppur privo di cioccolato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si non è molto delicato come dolce!

      In alternativa sostituisci la chantilly con crema al cioccolato, verrebbe lo stesso buonissima;P Anzi adesso che ci penso la proverò.
      Un bacione!

      Elimina
  5. congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    RispondiElimina
  6. questo dolcetto ha un aspetto fantastico tesoro.....visto che mi piacciono le ciliegie mi segno la tua ricetta:)
    grazie per le belle parole e per il tuo affetto:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tina, le parole vengono dal cuore e non tanto per scrivere commenti solidali <3.
      Ritorna presto, che ci mancano le tue ricette!
      Un bacione!

      Elimina
  7. Wow....senti ho fragole fresche...pensi posso usarle sostituendole alle ciliegie sciroppate??ovviamente come sciroppo userei quello di fragole....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certamente Ale, puoi sostituirle con tutta la frutta che preferisci :)

      Elimina

A causa di continui spam sono costretta a verificare l'autenticità dei commenti e quindi per una maggiore sicurezza vi prego di commentare e di inserire il test di verifica.
In questo modo potrete commentare tutti, anonimi compresi, ed evitare gli spam.
Grazie e a presto!

 
I Sapori del Cuore © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top